aula prática sobre vitaminas e lípidios
→ Aula Prática
AULA
PRÁTICA PARA NOTA – VITAMINAS, CARBOIDRATOS E LIPIDIOS
Alunas:
Juliana Mesquita, Livia Baltazar
Experiência 1: Vitamina C
Suco De Pacote – 52 gotas
Suco De Caju De Garrafa – 124 gotas
Acerola Natural – 148 gotas
Limão Natural – 24 gotas
Laranja Natural – 32 gotas
O ácido ascórbico é um
agente redutor poderoso pois deixa a solução incolor pela redução do iodo.
Então, quanto mais vitamina C o suco possuir, mais gotas de tintura de iodo serão
necessárias para que a coloração azul/roxa inicial da substancia amilácia
retorne.
Experiência 2: Carboidratos
Banana: não ficou da cor preta nem roxa pois possui uma
quantidade extremamente pequena de carboidrato.
Pão: ficou bem preto, pois possui bastante carboidrato.
Biscoito: ocorreu o mesmo que o pão, ficou muito preto, por
conter carboidrato.
Cenoura: não ficou preta, pois não possue carboidrato como o
pão e o biscoito.
Experimento 3: Lipídio
Fase 1 - O óleo fica
na superfície do copo, pois em contato com o ar, as moléculas de óleo tendem a
ficar num formato esférico, pois terão uma menor área de superfície, ou seja,
um menor número de moléculas de óleo em contato com o ar. Já na água, a gota de
óleo se espalha por toda a superfície, aumentando a superfície de contato com a
água.
Fase 2 – As bolhas ficaram pequenas, assim como o detergente,
a bile, produzida, pelo fígado, é um suco ácido que transforma as gorduras em
gotículas muito pequenas, facilitando a digestão.
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