biotecnologia

  → Biotecnologia 

Biotecnologia é o ramo da Biologia que desenvolve tecnologias a partir de organismos vivos, ou matéria-prima a partir deles, baseado nos processos biomoleculares e celulares, para criar ou modificar produtos e resolver problemas na sociedade.

São exemplos de produtos e métodos criados a partir das ciências biológicas aplicadas:

  • Vacinas;
  • Antibióticos;
  • Clonagem;
  • Transgênicos;
  • Fertilização in vitro.

Tipos de Biotecnologia

Para facilitar a identificação, a Biotecnologia é classificada em 10 cores de acordo com a área de atuação.

  • Biotecnologia vermelha: tecnologias desenvolvidas para medicina e saúde humana.
  • Biotecnologia branca: tecnologias para melhorar os processos industriais.
  • Biotecnologia verde: tecnologias para a agricultura.
  • Biotecnologia azul: tecnologias para o aproveitamento dos recursos marinhos.
  • Biotecnologia amarela: tecnologias para nutrição e produção de alimentos.
  • Biotecnologia cinza: tecnologias para a proteção e recuperação do meio ambiente.
  • Biotecnologia marrom: tecnologias para o tratamento do solo.
  • Biotecnologia dourada: tecnologias para bioinformática e nanobiotecnologia.
  • Biotecnologia roxa: tecnologias para propriedade intelectual e biossegurança.
  • Biotecnologia preta: tecnologias utilizadas como armamento biológico.

Importância da Biotecnologia

Embora o ser humano faça uso da biotecnologia há milhares de anos, utilizando, por exemplo, microrganismos para fazer pães, bebidas e queijos, os conhecimentos em diversas áreas científicas revolucionaram o modo de manipular os organismos, a fim de obter certos produtos e processos.

O desenvolvimento da biotecnologia, com o apoio da Microbiologia, Biologia Molecular, Genética, Engenharia e Informática, entre outras áreas, é importante para:

  • Prevenir doenças, reduzindo a gravidade e a fatalidade;
  • Diagnosticar doenças precocemente e salvar a vidas;
  • Diminuir custos, simplificar e acelerar a produção industrial;
  • Criar plantas e insumos com características desejáveis para aumentar o rendimento agrícola.

Vale destacar que esses exemplos estão relacionados com as áreas de maior desenvolvimento da Biotecnologia, mas a sua importância não se restringe a apenas isso.

Aplicações da Biotecnologia

As aplicações mais importantes da biotecnologia estão relacionadas com a área da medicina, além da agricultura e produção de alimentos e também no meio ambiente.

Na Medicina:

  • Produção de insulina, medicamentos e vacinas;
  • Manipulação de animais, como o porco, para utilizar os órgãos em transplantes;
  • Produção de anticorpos em laboratório para pacientes com sistema imunitário deficiente;
  • Terapia gênica para tratamento de doenças como câncer, neurológicas e cardiovasculares, cujos tratamentos convencionais não são eficientes;
  • Pesquisa com células-tronco para fins terapêuticos.

Na Agricultura:

  • Produção de insumos, tais como: fertilizantes, sementes e agrotóxicos;
  • Melhoramento genético de plantas;
  • Processamento de alimentos: alimentos transgênicos

No Meio Ambiente:

  • Biorremediação: dependendo do tipo de contaminação e das condições do ambiente são usadas diferentes técnicas para reduzir ou eliminar contaminações no meio ambiente;
  • Bioconversão de resíduos provenientes da agricultura;
  • Produção de biocombustíveis a partir de organismos vivos ou de resíduos vegetais;
  • Produção de plástico biodegradável a partir de microalgas.

História da Biotecnologia 

Na antiguidade, há mais de 4000 anos atrás, já se utilizava técnicas de manipulação de seres vivos para obter certos resultados; por exemplo, para fazer o vinho ou o pão, em que o segredo é a fermentação realizada por microrganismos, as leveduras.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

aula prática sobre vitaminas e lípidios

vírus e viroses

ácidos nucléicos